Jumat, 31 Agustus 2012

Catatan Service - Documents Klinik TV


Catatan diambil dari Documents Klinik TV

Nanang Permadi

  1. tv polytron dg ic smd (HBT-01-05G) kerusakan sprti ada loncatan dari kbl fokus dilayar nampak garis horizontal dg disertai bunyi criiiiit dari plibek namun jika scren dinaikan tegangan gambar normal {tidak ada garis/garis hilang} mohon solusinya kawan2 yg pernah mengalami??
    Solusi: tv sudah terselesaikan ternyata kerusakan ada pada optocoupler, terlihat aneh kan? tapi itulah tv sekarang padahal utk semua tegangan normal dan akhirnya terimakasih utk semua saran2 dari teman2 sukses selalu........

AGoez WiDjoyo
  1. tv LG bok silver ic tungal berparit.rusak FBT nya BSC 23-3369L ganti aja ama 154-064P. tanpa merubh pin sama skali
  2. tv china ic croma LA76818 micom LC863532B rusak FBTnya stelah di ganti muncul mslh..tiap tv di on kan posisi on layar tv langsung masuk av...tlg solusinya rekan gman caranya supaya tiap di onkan tv pada posisi chnel televisi....almdlilah udah kelar rekan2 cuman ak seting adjust menu nya...ada di adjust menu 11 ama menu 12 yang aku rubah ...makasih bwat yg dah urun rembug salam sukses slalu...
  3. sekilas info : SHARP CHASIS UA-1 (Lubang), Menggunakan IC IX3368CEN7 problem gambar gelap cuman 3 garis mendatar red-green-blue..terletak di bagian atas layar tv.. buka tv,,cek bagian verticl ditemukan DZ509 (22-27v) udah semikonslet/ soak..stelah di ganti layar mau membuka dan ada rester tapi lebar gmbr kur...ang cuman 15cm di tengah...display ada tp jd melengkung terbalik ke bwah..stelah patroli hampir 1 minggu...ternyata biang keroknya DZ531(8,2V) di pin 25 ic IX3368CEN7 letak diodanya dkt ic tersebut...sekian thankful semoga bermanfaat..bila ada keslhn mohon di ralat..salam soderis sukses slalu rekan2
  4. dapet pasien tv AKARI SAKURA keluhan tv standby...stelah cek tegngn normal semua putusin ak ganti ic epprom memory tes tv mau nyala tp muncul mslh baru vertkl cuman garis datar...lalu ganti ic vertkl TA8445K..tes tv layar pun nyala rester ada...ada msalh baru lg pd layar muncul tulisan EEP ERROR..dri pd pusing pasang lg eprom aslinya dan jreeng tv pun normal lg...ksimpnya ternyata yg bkin tv stanby dan eprom ga kerja normal di karenakn ic vertkl shot...(skils info) thanks
  5. tv sharp alexsander keruskan proteksi...rekan2 ada yg tau pin proteknya pd pin brapa..??? ( sharp pake ic tempel ) tlng di bantu yaa..Jawaban: AGoez WiDjoyo makasih rekan2 atas masukanya...almdlilah udahnjadi tv nya...atas bantuan rekan2...ternyata yg rusak ic vertikal stengah konslaet..stelah ak lepas protek vertikal tv mau nyala tp cacat pd vertikalnya dan icnya vertikalnya panas...makasih bwat semua masukanya...

Initial deguyu
  1. Tv china merk NORITA fbt BSC22-0106 bsa dganti dgn BSC22N56T..lngsung psang tnpa rubah kmp0nen&circuit..

Netron S
  1. Lg flatron. standby ga bisa on, cek tegangan semua oke kecuali tegangan 9v yg keluar dari kaki IC KIA78R09, lalu saya ganti ic tersebut kemudian pencet on di remot becs......nyala dah......semoga bermanfaat

Sass Watampone
  1. ada pasien tv samsung 21"make ic tunggal 9381, CR 4055 dan R414 hangus.tolong bantuin teman-teman Jawab:CR 4055=472 R414=15K

Mas Arul
  1. tv china 14',takada suara or gambar,setelah screen di puter ternyT keluar gambar garis horisontal,aku pikir vertikal out,ternyata vcc tuner 0v..jebulnao ada c keramik di vcc short..bayaran,medang teruss pamit bali
  2. Sharp wonder(chasis duntk9988we) matot..b+ tnpa beban gak keluar teg..300v nympen dielko..R723 680K OK...R725 560K jga oke,ada saran? Ternyata setelah dgt STR tetep g nyala..trus mata bergerilya didapati cristal yg korosi..trnyata kakinya putus satu..stlah dganti mak byar..tv nyala..gak hidup lho!(..soale kalo tv kalo hidup ntarjalan2)...kasus ditutup
  3. Tv cina gbr cma grs hor..vcc vertkal ok..tp pin y vert. G ada teg..pake IC V LA7837.. IF M52340sp ..ada saran? Didkat ic if ad 7805..trnyata teg dinpute g ada,setlah diburu yg maling tegangan cuma jalur yg putus karena korosi.maklum yg punya tv rmhe deket pantai..tau gtu Ic vert g usah diganti
  4. LG 21 slimfit..matot..stlah dicek tr H.out C6090 ternyata mati..regulator ok..Tr dgt dg D1427 jangan lupa Kapasitor bypass 18n 2Kv pun dganti biar awet...tvpun kembali nyala..sekedar info.
Hady Cjdw
  1. mau tanya ma temen2 apakah benar BSC25-Z1OO3B pin2nya searah jarum jam sbb 1=TP 2=HOUT 3=TP 4=B+ 5=TP 6=TP 7GRND 8=H/T 9=ABL 10=180V soalnya ni fbt baru dapet dari tv cina,, fbt dapet ganti bengkel lain sedangkan di pin 10 bukan terukur 180 melainkan 115vol tolong beri tau pin yg sebenarnya. Jawaban:Hadiyantoro Er: ya sy punya data seperti itu dan sepertinya datanya valid kok.flyback tersebut dpt digunakan utk flyback berikut ini BSC24-014001D BSC25-N0321 BSC25-N1534 BSC25-N1634 BSC25-Z1003 BSC25-Z2705 BSC25-Z2706 BSC25-N0313
  2. tolong di bantu tv cina menggunakan ic tunggal 8893 jika di auto search mau nyimpan dari mulai 0 sampai 16 ch yg terkunci tapi begitu selesai kembali ke no 0 gambarnya pada ilang semua dari ch 0 sampai ch 16 padahal sudah jelas terkunci jika no mau ganti,,kira2 1 menit 1/1 ch mulai nongol dan 1jm kemudian freqwensinya pada berlarian,,...
    Solusi: alhamdulilah akhirnya bayaran juga terimakasih semuanya atas saran2nya saran dari mas alex tepat sasaran,ternyata C cramic 104 yg sudah soak padahal gk banyak selisihnya sama yg masih sehat,,tapi ternyata pengaruhnya kuat sampai saya jadi linglung hehehehehe,,
    ad 3 C di jalurVT 2 ceramic 1 milar nilainya sama semua ke 3 c tersebut tak ganti langsung.

Margono Umar
  1. THOSIBA dramatik vision rusak nya osd gak keluar, tv hidup tapi raster gak keluar, tombol tak berfungsi ganti komponen L78MR05,langsung OK
  2. Polytron diva,stand by,ck power suply, hor ok. cek teg sda dan scl dibawah standard. lepas sda dan scl di tuner langsung on. tuner pasti rusak tinggal ganti

Arief Mustov Hamid
  1. rekan2 solderis! sy minta pendapat! td sy ada servis panggilan tv LG 29 INC Flat, kerusakan gambar membesar atas-bwh kiri-kanan kadang normal. disaat gambar membesar, kontras gambr menurun. diukur tegangan b+ stabil saat gbr membesar ataupun saat normal. sy langsung memfonis fbt nya rusak. keputusan terlalu berani! tp dag dig dug jg nih tkt salah. rekan2 ada pendapat lain? plisssss!
  2. ok rekan2 kembali lagi pada topik tv LG 29; sy sdh pulang dr TKP, dan hasil pergantian fbt ternyata tdk ada perubahan. akhirnya dgn tindakan cepat sy langsung babat lagi capasitor bagian H2. ternyata ada salah satu capasitor ukuran 22n kaki sebelahnya copot disaat sy melepaskannya. setelah pergantian, tv pun hdp dgn normal. alhamduliLLAH. trima kasih rekan2 yg sdh memberi masukannya, semoga dpt kerjaan yg kriuk2 selalu. akhirnya trhed ini sy closing.

Tenny Supit
  1. Tv politron jadul tipe ms14302c,menggunakan ic chroma Tda 8361,program Hbl-00-03.kerusakan tdk dapat siaran,teg 33v ada12v ada.tr d seputaran tuner bagus dioda bagus.mohon solusix. Yg rusak tuner.makasih atas masukanx,sori baru bisa kasih infox.

Fariz Elc Servis
  1. LG 21FU1RL suara gak keluar speaker cuma ngeses...tp kalo buat nyetel vcd/dvd suara ada normal lalu out put tv dicoba pake tv laen tetep suara gak keluar....temen2 ada masukan...?? mksh sebelumnya All@buat semua temen2 ini masalah udah kelar....ternyata emang biangnya di ic LA 72730 untuk switch AV.....!! makasih buat temen2 atas bantuannya dgn memberi masukan2... sekali lagi tanks qyu

Encim Elektro
  1. polytron MINIMAX 21 flat HBM -00-07 STV 2247C nyala sebentar keluar tulisan angka dan huruf besar berubah2 kemudian stanby (protek).> ganti elco bagian vertikal : c409 50v 1uf , gak protek lagi dan normal kembali.

Ary Fitriyanto
  1. polytron L-SIDI pake ic HBT 01-05G diprogram gambar tidak ada yang nyantol, setelah menu service diatur tv bisa normal tapi kalau tv dimatikan langsung kembali kasus lagi menu service kembali ke awal gak bisa menyimpan, mungkin rekan2 bisa bantu. Jawab:yang rusak R511 molor,,dilangsung pake kabel aja langsung beres, bagian supply regulator untuk tegangan 5V

Rudy S Bengkel'e Tvsepur
  1. samsung seri KS1A20H2 keadaan matot,cek reg.DZ803 short ada yg tau ukuranX share tmn2... all@setelah ak cek dioda zinerX IN4750 sama dg 27v,stlh ak ganti tv kembali hdp normal....dan siap2 gajian chouiiiiyyyyy

Klinik Servistv
  1. kmarin abiz nyervis tu tv LG 21" raster ada, suara ok, tapi gambar blank(tdk ada), layar tampak biru dsrtai garis2 vrtkl kecil.smua teg. G2, katoda rgb, 180v normal, jika teg. rgb di ukur dg tester tiba2 gambar muncul dg sndiri.kmudian jika probe tester di lepaskn gmbar hilang kmbali, stelah mlalui proses panjang akhirnya di temukan BOROKNYA yaitu : ELCO di bag.VERTIKAL 100uf/25v sudah korosi(jelek). setelah dgnti dg yang baru makk clinnnkkkkkk .. .. .. .. TV langsung noraml 500%.hehe

Yoyok Marwanto Aryo
  1. TV DIGITEC SUMO 14 " jadul belum ada remote,,kasus dihidupkan oke tetapi terdengar suara pletek2 trus gambar goyang,dicek ternyata ada arus keluar dari kabel flyback (kabel flyback luka),ganti flayback lngsung OK tetapi TV jadi standby,cek teg masuk ternyata drop,gnt elco 100µF 400v TV OK kmbali,,alhamdullh gajian.

Mc' Moon
  1. Panasonic pake relay..regulator bermasalah pd possi on remot...jk di beri sentuhan pd sembarang kompn ,dg kabl tester atau antn mau nyala. Pda saat ta' nyala teg drop.jk disentuh dg pln banget pun mau nyala .apanya ya? Makasih tu' smua sobat yg tlah memberikan solusi nya. Penyakit nya : ada 2 jalur yg dishortkan ( olh rekan servs yg prtma,krn tv cma pindhn bengkl),pda R413 &R423..R tsb berhubungan dg trQ451(teg24V) dan ic vertkl.

Kusno Duadji
  1. tv cina teg 115V normal suara ada teg RGB 150v teg htr 3,5v gejalanya layar redup banget meskipun scren dibesarkan.tlg dibantu yaaaa? tvnya sdh ok bro?kemaren sdh tak ganti tabungnya,trims infonya


Wanto Gondho Rukem
  1. Goldstar 14 '' Lilitan di 110 B+ di ukur pake avo meter 0.1 ohm tapi di lewati arus kok ga kuat menghantarkan ya di ukur hanya 60v. Semua temen2
  2. Makasih ternyata bener elko sebelum lilitan yang dah kering.
  3. Polytron pv1416w b+ 115v vertikal b+ 25 v .kasus gambar menyempit atas bawah . Di putar trimpot bisa melebar tapi ada garis2 kecil di bagian atas kira2 apanya ya. Setelah bergerilya cek resistor dari vertikal Sampek ke croma di temukan resistor 330k putus di r402

Budi ESt
  1. tolongin ya.. TV panasonic TC-1450-R, tabung gelap, suara normal, heater nyala, 185v ok, screen + focus full ttp blank, flyback nyembur... jika listrik dicabut tabung ada nyala sperti tv normal....makasih semua,,, ternyata soket crtnya doang... cos selama ini klo crt yg rusak masih keluar cahaya ditabung.. hee..hee. alhamdulillah tabung gpp.. thank's

Cak Paidi
  1. tolong nich..kalau ada yg tau lg 29 inc model slim..gambar terlalu melebar kekiri dan ke kanan..makasih rekan2 semua...saran nya tak pakai langsung jozz tv lg nya..ternyata c 20n rusak..molor.
  2. mas.. tlng nich... tv cina.. regulator nggak mau idup..tr kecil 1015 rusak terus, makasih mas agus..pc817 emang rusak...sekarang wes beres...nyala..hore...

De Solderis Guyu
  1. Barusan hbs duel ma samsung jadul Tr reg C4804 (tr kecil) n tdk pke trafo switching. Keluhan raster mngempis ketika gbr terang n raster mengembang ktika gbr redup. Cek teg b+ naik trun. Lngsung babat abis elco" teg tnggi tp nihil. Gnti Tr Reg gx mempan. Hti ini mulai rsah. Stlah pkir" keak'y sens0r teg tdk bkerja maximal karna wktu gbr terang (yg mmerlukan arus yg ckup bsar) reg tdk mampu menytabilkan teg'y shingga teg drop. Lanjut telusur jalur sens0r teg n ktmu R 807 56K dkat tr yg mnuju ic hibrid reg molor jd 70K. Gnti R lngsung OK..
  2. Prmisi!Mhon bantuan lgi.TV SAMSUNG CB-3362X 14" jadul no FLYBACKnya brpa y? Yg kliatan cuma kode awal ama akhir aja. ;Kode awal "FCM" Kode akhir "O25" Data pin: 16.5V_AFC_HEATER_24V_180V_GND_BOOST UP_ABL_B+_COL. Kurnia Servis Elektronik Kyy FCM14A025 yg cock ama dataq..

Mas Muladi
  1. tv sanyo jadul...gambar diatas kurang penuh....diatur v size malah di atas ada garis lurus kiri ke kanan dan gmbara yg atas nylempit/melipat.....Ternyata power suply drop, ganti elco B+ langsung maknyus.

Blazt Elect Vydma
  1. Tv LG dino,,nyala 15mnit std by,,klo yoke gk dipasang 5detik std by,tegangan smua nrml. . . tlg dibantu. . . .Ow iya....hmpr lp,,c pd tr protek,,

Cukup Andy Aja
  1. Prmisi,mw tny pk doktr,ada pasen panasonic djadul 14".sakitnya gk mau ngesave chanel,jd pas searching,bgus,tp pas mw dsave,ilang dirubung semut.yg jd mslh,dia itu gk pke ic eprom 8pin.Sampe smua ic d mesin tak ganti.Ttp gk mw ngesave.Mhon masukannya. cb tak cek trnyta krusakan ada pd dioda bening, korslet 1 .Mksh bngt solusinya.

Asep Elektro
  1. TV china ga bisa nyimpen siaran,eh ternyata IC jungle LA76818 yg kena karena plyback bocor nyamber ke IC mungkin. pengalaman

Bonny Bhurnama
  1. teman-teman, ada yang tahu penyebab samsung biovision overvoltage gak ?tegangan sampai 150 V . Alex Radom: Kalo elco 22uf sudah diganti juga dioda zener R2M sudah dipasang, langsung pasanr TR horizontal pasti tegangan kan turun menjadi 125 + normal.
  2. dapat solitron jadul, body nyetrum.p.suply mati.ganti str50103.r2m plus elco B+.nyala gelap-terang ternyata R abl melar.udah diganti masih ada gangguan penasaran, jd di laundry pake rinso.....beres

Baruno Idiarto
  1. Bsc 25-09n20e cari di toko susah ,biasanya gantinya apa yah? Kurnia Servis Elektronik : BSC24-01N4014K/BSC25-T1010A/BSC25-09N21A/BSC25-05N2110A/BSC25-09N20E(TP-C-TP-B+-TP-TP-GND-HTR-ABL-180V)...Cb cek dl dt piny sama g? Baruno Idiarto: Urutannya ky yg diatas bro.yo wis tak cari fbt yg mirip thanks semua pren tukang serpis.

Harwin Jaya
  1. Samsung plasma 42" kerusakan gambar klise,aq cek bagian Y,PB,&PR ternyata semua normal,penasaran dengan software nya aq ganti ic memory 24C256,ternyata langsung ok...

Irul Elec
  1. LA76818A di Gnti ama LA76810A bsa gk ya tmen2 cmuanya? Yobes Sirait: bs bang,tp hbs ganti ic.buka menu service kode.ic select: dari LA76818A ganti jd LA76810A, smoga membantu.

Bhany Salam
  1. Toloong dooong temen sy dikasih tahu...Tv sanyo mdl CG21LX2 dg ic jungle LA76818 ic vertical LA78040 Kondisi nya protec.. regulator udh pke gacun.. tggn b+ 115v ver 24v.. yg mau sy tnya kan gmn melumpuhkan pusat protec nya..?makasih sblm nya. Makasih teman2 smua..khss nya kang alex.. tv nya udh jd sy cut j830 nya..Tv nyala g protec.. Mksh smua nya..

Opung Jaya Elektro
  1. Help me !!! Polytron GB17298,, kerusakan awal matot. Regulator pake TDA 8380A. Ganti tr reg BUT 11AX, smua teg out ac matic (16v,29v,115v) berdenyut dan led berkedip. Cb buka b+ fbt(115v), smua tegangan n0rmal. Cek tr hor bgus, ganti fbt, sama aja. M0h0n bantuan rekan2. Yupz, gacun emang manjurrr..Iya, bang alex, emang trafonya yg g berez, 12v untuk umpan balik. Hanya terukur 7,5v. Blm smpt nyari trafo, 0range keburu datang, minta lngsung jd, bwt n0nton bola. Stlh musyawarah, sepakat gacun, yg pnting g ket...inggalan bola, hehehe
  2. Sanyo CG14SP1, OSD gak keluar, ic chroma QXXAVB488--M012Z02. Mohon bantuan rekan2, pin H sync dan V sync, pin berapa ya ???stlh menelusuri jalur afc dan pin 7 ic vertikal LA7841, ktemu tr 1815, lepas dan test, trnyata sdikit short. Ganti baru, OSD langsung muncul. Thanks bang arif dan rekan2 yg telah mnsupport. Tetap semangat.

0 komentar:

DesignTemplate By : KBG KolomBlogGRATIS.blogspot.com